El Central Portuguesa es el primero en encender los motores y proyecta moler 1.730.000 toneladas de caña
Redacción: Enfoques
La zafra de caña de azúcar 2025-2026 comenzó en Portuguesa y fue el Central Azucarero Portuguesa (Capca) el primero en encender los motores para moler diariamente de 10.000 a 12.000 toneladas de caña, según Ultimas Noticias
El ingenio, ubicado a escasos kilómetros de la ciudad de Acarigua en la vía a Payara, dio inicio a la zafra la noche del lunes 3 de noviembre con la meta de procesar 1.370.000 toneladas de caña en 161 días.
Al Capca, el de mayor capacidad de molienda del país, lo abastecen de materia prima los productores de la Sociedad de Cañicultores de Portuguesa (Socaportuguesa), quienes arrancaron con 28 núcleos de cosecha el corte, alce y arrime de caña.
La factoría comenzó la zafra tres semanas antes de lo habitual, con la intención de aprovechar al máximo los días de verano y moler más caña que la temporada pasada.
Progresivamente se sumarán a la molienda los otros tres centrales azucareros de Portuguesa: Las Majaguas, Molipasa y Batalla de Araure, ubicados en los municipios Agua Blanca, Papelón y Guanare, respectivamente.
Portuguesa es el primer productor de caña del país y también el primer productor de azúcar, con más de 47.000 hectáreas del cultivo y un parque agroindustrial de 4 ingenios azucareros. En la zafra 2024-2025 se molieron en la entidad 3.380.418 toneladas de caña.

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